Вычет налогов на образование осуществляется лишь при наличии заработка во время учебы и распространяется на выплаченную учебному заведению сумму

Социальный налоговый вычет на обучение
Министерство финансов РФ пояснило, что вычет по НДФЛ на образование (описан в ст. 219 НК) не распространяется на проценты, выплаченные по целевым кредитам. Также было отмечено, что если в период учебы налогоплательщик не имел доходов, подлежащих обложению НДФЛ по ставке 13%, вычет производиться не будет. Это связано с тем, что в рамках ст. 219 НК нет права перераспределения вычета на образование на другие периоды.

Подробнее об этом можно прочитать в письме Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ от 11.11. 2016 г. № 03-04-05/66297. В данном письме был рассмотрен следующий пример. Налогоплательщик оплачивал обучение в 2009-2014 гг. за счет целевого кредита. Расчет по кредиту (и основной суммы, и процентов) начался с 2014 г., после окончания учебы. В 2009-2013 гг. доходов у данного физ. лица  не было. В Министерстве финансов отметили, что в 2016 году для получения соц. вычета на образование данное физическое лицо может предоставить декларации по НДФЛ за 2013-2015 гг., но с учетом, что в этот период он получал доход и платил за учебу. При этом плату за обучение за 2014 год (она была осуществлена в декабре 2013 года) убрать из НДФЛ будет невозможно, так как в этот период он не получал доход.

Отметим, что при выплате налогов с доходов физических лиц налоговая база может быть уменьшена, в том числе на сумму денежных трат на обучение (п. 1 ст. 224 и п. 3 ст. 210 НК РФ). Соц. вычет осуществляется исключительно на сумму, выплаченную образовательному учреждению, и не включает в себя проценты по целевым кредитам (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Вычет НДФЛ на образование производится при условии, что у учебного заведения имеется лицензия.

Для предоставления соц. вычета на образование физическое лицо должно подтвердить свои расходы на учебу (квитанции об оплате, кассовые чеки, ордера и т.д.) и приложить копию договора с учебным учреждением. Обычно вычет по НДФЛ предоставляется после отправки декларации в инспекцию. Если в рамках одного налогового периода вычет не может быть произведен (например, из-за отсутствия доходов) – на последующий период времени он не переносится. При этом заявление о переплате налогов можно подать в течение 3-х лет после совершения платежа за образование (п. 7 ст. 78 НК РФ).